设为首页 加入收藏
栏目导航
通知公告

项目百科 当前位置:中国设备管理研究院┃官网 > 项目百科 >

高压电气设备试验

时期:2016-01-28 08:53:00 来源:研究中心

    电气设备对地电压在250伏以上者称为高压电气设备。
    国家电网公司发布的新版安规规定:
    电压等级在1000v及以上为高压电气设备
    电压等级在1000v以下者为低压电气设备
   电力系统内的发、供、用电设备除了长期在额定电压下运行之外,必须具备在过电压下的绝缘强度。过电压是指超过正常运行电压,它是电气设备或保护设备损坏的电压升高。在电力系统各种事故中,很大一部分是由于过电压造成设备的绝缘损坏引起的。当绝缘有缺陷时若不及时发现排除,最终导致设备损坏造成停电事故。影响了生产和人民的安居生活。而高压试验的目的就是通过一定的手段依靠相关的检测设备采用模拟的方法检验电气设备绝缘性能的可靠程度为安全发、供、用电提供可靠有力数据。
        电气设备的绝缘的缺陷大致分为两类:一类是整体性缺陷如绝缘老化、变质、受潮和脏污等使绝缘性能完全下降;另一类是局部缺陷,如:绝缘局部受损、受潮和脏污等使绝缘性能下降。不论何类绝缘缺陷都能通过高压预防试验检查出来。所以电气设备在运行了一定时间都要进行定期检测试验。这是目前我国对电气设备安全运行采取的有力保证措施重要措施。通过高压试验掌握电气设备绝缘变化规律及时发现缺陷。采取相应的维护和检修措施,避免电气设备绝缘在额定电压与过电压的作用下击穿而造成停电事故。
        电气设备的绝缘预防试验一般分为绝缘性能的特性试验和强度试验两种。前者又称为非破坏性试验,是指在较低电压作用下或用其他不损伤绝缘的办法。从不同角度对设备绝缘各种特性进行的试验。如绝缘电阻试验,泄漏电流试验和介质损耗因数试验等。后者又称破坏性试验,是对电气设备的绝缘在较高电压作用下的一种耐压试验。如直流耐压试验和交流耐压试验等。高压试验是判断运行中的电气设备安全的重要措施。

上一篇:智能制造  
下一篇:设备点检

网站律师 法律声明 项目合作 联系我们