设为首页 加入收藏
栏目导航
通知公告

交流合作 当前位置:中国设备管理研究院┃官网 > 交流合作 >

节能减排装备制造创新

时期:2016-02-02 11:17:00 来源:研究中心

    装备制造业本身的能源消耗和资源消耗占据比例很小,但是其生产的产品却是能源消耗“大户”。发电设备和工业锅炉是两个耗煤大户,其装备都产自于装备制造业,发电设备和锅炉消耗占到了我国能源消耗的三分之二,其中装备制造业生产的工业锅炉相比国际的耗煤水平明显偏高。于本世纪初总产值居还处于第四位的中国装备制造业,一跃成为世界总产值第一。但是,如何转变发展方式成为我国装备制造业首需考虑的问题,如何从之前粗放的追求规模的发展方式向提高自主创新能力、提高国际竞争力的发展方式转变,从而逐步占据整个装备制造业的中高端市场?国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,“十二五”期间我国节能减排技术装备将迎来重大发展机遇,但单纯依靠现有领域产业水平,难以支撑持续高速增长,要实现我国节能减排技术装备竞争力的不断提高,必须加快技术自主创新、经营模式创新和产业领域创新。
  通过技术自主创新,拓展新的领域。我国节能减排技术装备制造业有巨大发展空间,通过自主创新,企业必须努力实现关键领域技术突破,填补空白,开发一批对环保产业发展有重大影响的关键技术和具有示范带动作用的成套装备,从而形成新的节能减排增长点。
  开发国际市场,拓展产业空间。目前我国节能环保产业已具备了一定的技术水平、制造能力和投融资能力,并且拥有多年积累的国际技术引进消化吸收经验,部分节能减排技术装备已走向世界“十二五”期间,业界应把握政策扶持机遇,大力开发国际市场,一方面要鼓励已形成比较优势的节能减排技术装备进入国际市场,重视开发针对国际市场需求的节能减排技术装备;另一方面应积极探索和开展产业链上下游的国际并购整合。
  创新经营模式,扩大节能减排技术装备的市场空间。“十二五”期间应努力探索经营模式创新和金融创新,实现新的增长。除已经开放环境运营服务的脱硫处理、城市污水垃圾处理、危险废物处置等领域外,可以逐步扩大开放整个工业污染治理领域的运营服务市场。此外,除传统的环境运营服务,也要积极探索环境交易业务。通过模式创新,拓展服务领域,扩大服务市场,带动节能减排装备制造业的发展。

上一篇:中国就业培训技术指导中心  
下一篇:全国设备管理大会

网站律师 法律声明 项目合作 联系我们